top
Podere Pignatelli Vai al sito della Regione Piemonte [link a sito esteno] Vai al sito della Provincia di Torino [link a sito esterno] Vai al sito del Comune di Vigone [link a sito esterno] Vai al sito del Comune di Villafranca Piemonte [link a sito esterno]
HOME IL PODERE LA DIDATTICA LA SPERIMENTAZIONE LE PUBBLICAZIONI GALLERIA FOTO CONTATTI

LA SPERIMENTAZIONE

La sperimentazione attuate nel 2012collaborazione con l’Università di Agraria di Torino, con la Dekalb e con la Syngenta per  PROVE DI TRATTAMENTO PIRALIDE: si valutano le diverse tipologie di trattamento per verificare l’efficacia dello stesso in base al prodotto e all’epoca di interveto. Contemporaneamente, viene eseguito il monitoraggio della presenza della piralide catturando gli adulti mediante l’uso di  trappole a feromone e/o luminose, e rilievi sulle piante per verificare la presenza di ovature e larve. Al momento della raccolta viene valutata la sanità della pianta, la sanità della granella  e la produttività delle parcelle;
  • collaborazione con l’Università di Agraria di Piacenza, con il monitoraggio delle acque della prima falda freatica e  relative analisi;  rilievo dei parametri ambientali, in particolare temperatura, piovosità e  livello della prima falda freatica.
  • Collaborazione con il SERVIZIO AGRICOLTURA DELLA PROVINCIA DI TORINO  e L’Università di AGRARIA DI TORINO con la valutazione della popolazione diabrotica e del relativo controllo con trtattamenti alla semina e alla sarchio rincalzatura.
  • collaborazione con la ditta PIONEER  che ha portato alla realizzazione del campo NAST classe 500-600, per la valutazione produttiva dei medesimi ibridi;
  • collaborazione con alcuni confronti varietali con KWS e Syngenta;
  • collaborazione con la ditta DEKALB del gruppo “Monsanto Italia” di cui rappresenta l’azienda di riferimento dell’Italia Nord Ovest rivestendo il ruolo di “CONCEPT FARM “ (in tutta l’Italia Centro Settentrionale ci sono solamente otto aziende di riferimento distribuite in aree con esigenze diverse). Nell’Istituto vengono valutate:
    1.  valutazione produttiva, tenendo conto della quantità e qualità del prodotto, e la sanità delle piante delle varietà di mais delle classi di maturità 300-400 e 500-600;
    2.  valutazione dell’incidenza dell’DENSITA’ DI SEMINA sulla produttività dei mais nelle varie classi produttive  (in particolare si è valutata la densità su ibridi di classe di maturazione precoce);
    3. la tecnologia applicata al seme con l’uso di micorrize CCS Aosta e la valutazione produttiva, di investimento piante e sanità delle stesse;
    4. monitoraggio sul livello di  presenza degli elateridi (larve ed adulti) per verificare la correlazione fra danno alla coltura e presenza nelle trappole di individui catturati, la prova è seguita in collaborazione con l’Unicìversità di Torino progetto APENET;
    5. prove di diserbo con valutazione del livello di infestazione ed efficacia dei principali prodotti commerciali;
    6. PROVE  di concimazione per verificare  l‘incidenza dei costi, l’efficacia di nuovi prodotti a lenta cessione dell’azoto, la riduzione delle dosi di azoto con l’utilizzo di seme micorizzato (per essere in linea con la nuova direttiva nitrati, non ancora in vigore sul nostro territorio comunale), e, non ultimo, la valutazione della sanità della pianta in base alla concimazione effettuata soprattutto rispetto all’uso del potassio come limitatore dello sviluppo di malattie fungine, una delle cause della presenza di micotossine sul prodotto finale (le prove sono effettuate in collaborazione col gruppo Monsanto e coi principali gruppi produttori di concime come la K+S Nitrogen);
    7. in tutte le prove si cerca sempre di valutare  l’efficienza economica per valutare il reddito alla fine dell’intervento
    8. Progetto acqua “Una risorsa da utilizzare meglio, con il monitoraggio dell’assorbimento dell’acqua da parte della coltura e individuazione del punto di stress.
  • collaborazione con la CGS Sementi con le prove di coltivazione di frumento duro e tenero nel nostro areale;
 
Nel settore della pioppicoltura
Dal 2011 inizia la collaborazione con i Vivai ALLASIA con la sperimentazione di  essenze forestali per la produzione di biomasse.
 
In altri  settori
Prove di coltivazione di Colza e Soia di secondo raccolto per verificare la possibilità di inserire la rotazione  in un contesto maidicolo

File allegatoDati densità di semina 2015
File allegatodati produttivi 2013
File allegatoDati produttivi 2015
File allegatodati produttivi mais 2012
File allegatoProve di concimazione 2015
File allegatoprove di densità di semina
File allegatoprove di trattamento alla semina
File allegatopubblicazione dati 2011
File allegatoPubblicazione risultati produttivi anno 2014




Istituto Podere Pignatelli
Frazione Madonna Orti, 49
10068 Villafranca Piemonte - TO -
P.Iva e C.F 00562650010
tel./fax (+39) 011.9807021
Email: info@poderepignatelli.it
Home
News
Mappa sito
Area riservata
bottom